Setelah sekian lama hanya berani mengamati resep-resep roti, akhirnya timbul juga keberanian untuk membuat dengan tangan saya sendiri (ya iyalaaahhh masak minjem tangan tetangga). Maklumlah newbie, jadi masih pikir-pikir takut gagal. Masalahnya kalo nggak jadi, hubby dan anak-anak bakal kecewa udah kadung ngarep hehehehhehehe.....kesiaan yang pada nengokin oven :)
Ini ceritanya ga sengaja nemu resep instan banget, ala master Sanjin Ko dari korea yang udah dicoba banyak bakers di Indonesia *sok yakin. udah nyensus emangnya buuukk?*
Paling seneng memang kalo nemuin resep yang cemplang-cemplung trus tinggal bobok jadi. Hahahahhaa.....pasti bakal saya copas gapake lama. Yang penting kan tetep bisa menghidangkan sesuatu buat keluarga tercinta kan yaa...gakpapa juga kalo bisa sambil tiduran kaan hihihihiiiiiii.....
![]() |
Roti Sobek ala Dapur Afdy |
![]() |
Filling Coklat yummmiihhh |
Dan bikin reroti yang kayaknya susyaahh akhirnya bisa ditaklukkan dengan resep ini. Versi saya, jadi Roti Sobek. Resep aslinya bisa dilihat di sini
NO KNEAD BREAD
Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula
pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam
halus
6 gr ragi
instan
260 gr
tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung
terigu protein sedang
30 gr
mentega cair
Isian :
sesuai
selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging
Olesan :
1 kuning
telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat
:
- Tuang susu
dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula
larut.
- Taburkan
ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah
tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan
campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga
membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan
mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup
mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih.
Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20
menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan
bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi
proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x
proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau
semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.
- Keluarkan
adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang
@50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Adonan
siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan
dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).
- Tata
adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Beri bahan
olesan dan panggang suhu 190’C selama 15 menit.
- Setelah
dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar