Rabu, 31 Desember 2014

Roti Sobek Isi Coklat

Setelah sekian lama hanya berani mengamati resep-resep roti, akhirnya timbul juga keberanian untuk membuat dengan tangan saya sendiri (ya iyalaaahhh masak minjem tangan tetangga). Maklumlah newbie, jadi masih pikir-pikir takut gagal. Masalahnya kalo nggak jadi, hubby dan anak-anak bakal kecewa udah kadung ngarep hehehehhehehe.....kesiaan yang pada nengokin oven :)

Ini ceritanya ga sengaja nemu resep instan banget, ala master Sanjin Ko dari korea yang udah dicoba banyak bakers di Indonesia *sok yakin. udah nyensus emangnya buuukk?*
Paling seneng memang kalo nemuin resep yang cemplang-cemplung trus tinggal bobok jadi. Hahahahhaa.....pasti bakal saya copas gapake lama. Yang penting kan tetep bisa menghidangkan sesuatu buat keluarga tercinta kan yaa...gakpapa juga kalo bisa sambil tiduran kaan hihihihiiiiiii.....


Roti Sobek ala Dapur Afdy

Filling Coklat yummmiihhh
 
Dan bikin reroti yang kayaknya susyaahh akhirnya bisa ditaklukkan dengan resep ini. Versi saya, jadi Roti Sobek. Resep aslinya bisa dilihat di sini

NO KNEAD BREAD 

Bahan :


120 ml susu       


100 ml air


40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)  


4 gr garam halus                    


6 gr ragi instan                   


260 gr tepung terigu protein tinggi    


40 gr tepung terigu protein sedang  


30 gr mentega cair                               



Isian :


sesuai selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging      



Olesan :


1 kuning telur + 1 sdm susu cair     



Cara Membuat :


- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.


- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.


- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.


- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.


- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.


- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.


- Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.


- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.


- Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).


- Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.


- Beri bahan olesan dan panggang suhu 190’C selama 15 menit.


- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar