Setelah sekian lama hanya berani mengamati resep-resep roti, akhirnya timbul juga keberanian untuk membuat dengan tangan saya sendiri (ya iyalaaahhh masak minjem tangan tetangga). Maklumlah newbie, jadi masih pikir-pikir takut gagal. Masalahnya kalo nggak jadi, hubby dan anak-anak bakal kecewa udah kadung ngarep hehehehhehehe.....kesiaan yang pada nengokin oven :)
Ini ceritanya ga sengaja nemu resep instan banget, ala master Sanjin Ko dari korea yang udah dicoba banyak bakers di Indonesia *sok yakin. udah nyensus emangnya buuukk?*
Paling seneng memang kalo nemuin resep yang cemplang-cemplung trus tinggal bobok jadi. Hahahahhaa.....pasti bakal saya copas gapake lama. Yang penting kan tetep bisa menghidangkan sesuatu buat keluarga tercinta kan yaa...gakpapa juga kalo bisa sambil tiduran kaan hihihihiiiiiii.....
Roti Sobek ala Dapur Afdy |
Filling Coklat yummmiihhh |
Dan bikin reroti yang kayaknya susyaahh akhirnya bisa ditaklukkan dengan resep ini. Versi saya, jadi Roti Sobek. Resep aslinya bisa dilihat di sini
NO KNEAD BREAD
Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula
pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam
halus
6 gr ragi
instan
260 gr
tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung
terigu protein sedang
30 gr
mentega cair
Isian :
sesuai
selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging
Olesan :
1 kuning
telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat
:
- Tuang susu
dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula
larut.
- Taburkan
ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah
tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan
campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga
membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan
mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup
mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih.
Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20
menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan
bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi
proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x
proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau
semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.
- Keluarkan
adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang
@50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Adonan
siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan
dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).
- Tata
adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Beri bahan
olesan dan panggang suhu 190’C selama 15 menit.
- Setelah
dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar