Jumat, 16 Januari 2015

Roti Tawar Sosis

Pagi-pagi anak-anak sudah pada heboh minta bawa bekal roti ke sekolah. Tapi berhubung roti beli udah pada bosen, bawa pankek juga udah keseringan, mikirlah emaknya ini.....bekal apa lagi yahh yang bikin kenyang.....*puter otak

5 menit kemudian. clinggg!!! dapat ide nih!  heheheheee
Berhubung menyiapkan bekal gini butuh cepet dan yang very simple....okelah kita manfaatkan saja roti tawar yang sudah ada yaaa...biar gak mubazir.

Gampang kok, yuk sama-sama bikin.
Resep lengkap lihat dibawah yaa...

Foto2nya kurang bagus, masih pagi gelap soalnya...process until done:


Roti tawar yang sudah dicelup telur dan digulingkan ke tepung panir
Setelah digoreng

"Bekalnya udah siap anak-anak........."

Senangnyaaaa anak-anak suka. Belum nyampe sekolah bisa-bisa udah abis nih bekalnya hihihii......

Roti Tawar Sosis
by Dapur Afdy

Bahan :
10 lbr Roti tawar kupas (jumlah bisa disesuaikan yaa mau bikin berapa)

Isian :
5 bh Sosis sapi (potong menjadi dua bagian, jadi kita punya 10 ptg. Goreng sebentar)
Saos putih, bahan:
2 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
1/2 sdm gula pasir
sejumput garam
1/4 sdt lada
100 ml susu cair (air matang + susu kental manis 2 sdm)
sedikit kaldu bubuk bila suka

Pencelup :
2 bh Telur kocok lepas
6 sdm Tepung panir (saya pakai merk Kobe)


Cara Membuat :
Ambil roti tawar dan tipiskan dengan rolling pin satu persatu agar mudah saat digulung. Olesi permukaan roti dengan saus putih hingga rata (bila suka banyak, bisa ditebelin olesnya). Letakkan potongan sosis diatas roti (sosis jangan lupa dipotong dulu ya, karena kalau kepanjangan ujungnya akan menjuntai keluar dari roti, kecuali kalau kita memang menginginkan dibentuk seperti itu). Gulung roti, rapikan ujungnya dengan mengoles putih telur agar rapat. Celupkan tiap gulungan roti kedalam kocokan telur, usahakan seluruh permukaan tercelup rata agar tepung panir dapat menempel dengan baik. Masukkan kedalam tepung panir, guling-gulingkan sampai semua permukaan terbalut rata. Goreng sebentar saja dengan api kecil hingga warna berubah keemasan. Angkat. Sajikan.

Cara membuat saus putih :
Panaskan mentega hingga mencair, lakukan dengan api kecil. Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai rata dan kalis (tidak menempel pada wadah). Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Masukkan gula pasir, garam, lada, kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat. Hasil akhir menyerupai pasta kental.

Note:
Kalau pas punya selada, bisa ditambahkan didalam bahan isian.










0 komentar:

Posting Komentar