Minggu, 29 Maret 2015

Egg Roll

Suka ngeper duluan kalo membayangkan makanan tradisional. Ga tau kenapa ya, proses pembuatan kue-kue tradisional mungkin agak ribet menurut saya. Nah ini dalam rangka *hiyaahh pidato agustusan* menaklukkan ketakutan saya untuk bikin kue2 jaman dulu, wokelaahh memberanikan diri bikin egg roll ini. Lha wong saya dan keluarga doyan banget.

Sebenernya saya gak gitu pede waktu googling resep dan liat step by step pembuatannya.  *lha wong cetakannya aja ga punya hihihiiiii

Tapi dasar kepengen bisa dan penasaran dengan proses menggulungnya, akhirnya sore itu saya otw juga ke toko langganan deket rumah. Dengan harapan cetakannya ga ada, dan saya batal bikin *hihi ga jelas banget...* Minimal bikinnya diundur laaah

Sudah takdir kalo akhirnya saya menemukan cetakan egg roll di toko itu. Daaann....mata saya kok ya berbinar-binar kayak nemuin emas jatoh heheheheee. Ternyata bener ya, separo ketakutan kita akan hilang begitu kita memulai langkah pertama. Separonya lagi nekad..hahahaha....Intinya, lha wong mulai aja belom ngapain takut. If you never try, you'll never know...

Alhamdulillah segera action. Percobaan pertama nggak terlalu mengecewakan. Pertama menggulung, hasilnya mblobor *ketawa sendiri. Lanjut step menggulung yang kedua, horeeee mulai bisa....3 4 5 dst lancaaarrr. Kalo terbiasa akhirnya cepet sih nggulungnya (gulung dengan bantuan dua batang bambu/sumpit, sayang pas nggulung ga bisa motoin karena dua tangan kepake semua).

Bikin resep tradisional menurut saya bisa juga melatih kesabaran. Pengennya sih satu baskom adonan dituang trus jadi gitu. Kayak cake. Tapi ini kan harus satu-satu. Terapi banget buat blajar ngontrol emosi hehehee *butuh nih biar bisa sabaran klo di kantor. Tapi memang ternyata kenikmatan menjalani prosesnya tetap tidak bisa ditukar dengan apapun, terutama sewaktu proses gulung. Hhhmmm It's a real baking adventure!

Soal rasa emang gak diragukan lagi, ini bener-bener gurih dan uenaakk. Ngambil satu pasti kurang. Beda jauh sama yang beli2 jadi. Cobain deh

Begini penampakannya. Cukup oke kaan buat yang baru pertama kali bikin...
Ini yang sempet terselamatkan buat difoto. yg lain udah lenyaaapp dalam sekejap:)
Hhhmmm gurih renyah. Ga salah kalo doyan ^ ^

Yang ini hasil bikinan kakak. Ngga pake digulung supaya lebih mudah. Kakak udah mahir loo bikin ini...malah udah bisa saya tinggal-tinggalin jemur baju :)



Egg *flat* karya Kakak :)
On Process....


Cetakan model jepit only 35k ^ ^



Cek yaaa resepnyaa.....yuk bikin banyak2. Resep ini kurleb menghasilkan 500 gr egg roll.

EGG  ROLL
Sumber : NCC

Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk

Bahan C:
100 gr margarine, leleh
Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang.
  3. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kemas dalam toples rapat 
Selamat mencoba.
EGG ROLL by Fatmah Bahalwan Bahan A : 4 butir telur 150 gr gula pasir 1 sdt emulsifier (TBM/SP/Starkies) Bahan B : 150 gr terigu 2 sdm tepung sagu 1 sdt baking powder 1 sdm susu bubuk Bahan C : 100 gr margarine, lelehkan Caranya : 1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan baham B, aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata. 2. Panaskan cetakan egg roll, tuang 1 sdm adonan di bagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang. 3. Buka cetakan lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat, biarkan dingin, lepaskan dari sumpit, lakukan hingga adonan habis. 4. Kemas dalam toples, tutup rapat.

Copy and WIN : http://bit.ly/copynwin
EGG ROLL by Fatmah Bahalwan Bahan A : 4 butir telur 150 gr gula pasir 1 sdt emulsifier (TBM/SP/Starkies) Bahan B : 150 gr terigu 2 sdm tepung sagu 1 sdt baking powder 1 sdm susu bubuk Bahan C : 100 gr margarine, lelehkan Caranya : 1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan baham B, aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata. 2. Panaskan cetakan egg roll, tuang 1 sdm adonan di bagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lk. 5 menit hingga adonan matang. 3. Buka cetakan lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat, biarkan dingin, lepaskan dari sumpit, lakukan hingga adonan habis. 4. Kemas dalam toples, tutup rapat.

Copy and WIN : http://bit.ly/copynwin










0 komentar:

Posting Komentar